成都文殊院第18期体验营第二课:《佛说十善业道经》

来源:菩萨在线      发布者:妙菲      时间:2015-10-05

成都文殊院第18期体验营第二课:《佛说十善业道经》


课堂上 营员们认真聆听


做笔记



营员提问

 

    菩萨在线四川讯 “十善业道是佛弟子的基本道德修养,让我们先从做个好人做起。”2015年10月2日上午9时,成都文殊院第18期体验营迎来第二堂课,由昌法法师讲述《佛说十善业道经》。

 

    法师说佛教不是宿命论,不是唯物论,也不是唯心论,佛教是因缘论,任何事情都是因缘和合的,我们每一个人的命运都掌握在自己手中。当我们思想正确了,行为就变得正确,进而形成良好的习惯,由此提升生命的品质。

 

    昌法法师倡导营员在日常生活中力行十善,认为世界的和平从和谐内心做起。当每个人心中的贪欲、嗔恚熄灭了,人与人之间的纷争便消除了,民族与民族之间也不存在冲突,推而广之,国家与国家之间也就没有了战争。因为人心中善念升起了,恶念就不会升起。心净则国土净,人人行善,世界的环境也会越来越好。

 

    昌法法师首先从经题入手,对《十善业道经》的主要内容和意义等方面做了轻松而生动的阐释,条理清晰、简单明了。

 

    昌法法师告诉营员们,学习《十善业道经》首先要明白因果。生命现象千差万别,皆是由心所造,心里念头决定我们的语言和行为,每个人造业不同,果报不同。

 

    “佛是最帅最帅的,那是因为佛陀累生累世积累的善业所成。”法师以幽默的话语,启发营员们思考,改变命运要从心出发,培养正知正见,发起善念,修习善业,建立正确的人生观、价值观、世界观,从而改变自己的行为、养成良好的习惯。

 

    紧接着,昌法法师向营员们讲述了修十善业的几个利益:一、十善业道是一切佛法的基础,就如同大地母亲一样。二、与生俱来的执着让我们的行善行为并不彻底,所有善业的出发点都以自我为中心,学了《十善业道经》可以让我们的发心更为纯粹。三、以十善业为本的菩萨行就是发菩提心。

 

    昌法法师将修十善业所得业力,形象生动地比作让火箭脱离地心引力扶摇直上的推力,它推动着我们挣脱生死轮回之苦。

 

    佛弟子除了要做到“永离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、嗔、邪见”,还应在此基础上发起菩提心。法师引用偈语“诸恶莫作、众善奉行、自净其意、是诸佛教”告诉大家,发菩提心的目的是为了成佛,成佛是为了有能力更好地利益众生,而菩提心最重要的特点就是无我、慈悲、智慧、平等。

 

    法师指出,人与人之间没有贪嗔痴就不会有矛盾,国家与国家之间没有贪嗔痴就不会有战争,世界才会和平。而当今日益严重的环境问题也是人类内心的贪欲所致,如果我们人人爱护环境,共业就会越来越好,诸多环境问题就能得到有效控制。

 

    对于学习《十善业道经》的意义,昌法法师说,回顾历史,虽然社会在发展,但人们的传统道德修养却越来越败坏,而《十善业道经》也是每个人最根本的道德修养准则,为此,法师倡导大家从身边事做起, “让我们先从做个好人做起”。

 

    讲座结束后是营员提问时间,昌法法师幽默地提醒大家:“你们不要问太难的问题哦。”营员们顿时被逗得乐开了花。

 

    营员问:当我诚心礼佛学佛时,有时候又会冒出想吃肉的念头,而最后会以各种借口而妥协,请问该怎么办?

 

    昌法法师笑答:二者其实并没有什么必然联系,印度僧人是别人给什么就吃什么,包括肉,而中国僧人食素是从梁武帝开始,继而成为中国僧人的戒律。是否食素还是依个人情况量力而行,工作上的应酬还是要进行,可以吃“三净肉”,但是,不杀生,是共识。 

 

    吃肉的念头占了上风是你的愿力还不够强,修行要身心同修,修心的同时也在修身,身心是一致的。

 

    营员提问“如果在途中遇见垂死的老鼠,看它十分痛苦,我该如何是好?”

 

    昌法法师:“最起码不能伤害它,让它自然死亡就好,可以力所能及地帮助它,比如给它盖上树叶,妥善放置在阴凉处等,不要想当然地终止它的性命” 。

 

    言毕,全场响起了热烈的掌声,大家都为法师的慈悲心所感动。至此,成都文殊院第18期体验营第二课在这里落下了尾声!

 

相关新闻:

成都文殊院第18期寺院生活体验营隆重开营

 

 

(文编:妙菲  责任编辑:杨帆)

菩萨在线APP

了解最新佛教资讯

打开